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Micología

En 1997, desde ADEMA se empezaron a tener los primeros movimientos hacia el estudio y difusión de la micología, conscientes de que la puesta en valor de los recursos micológicos podía constituirse en una línea de desarrollo sostenible. Así los primeros trabajos consistieron en un inventario y estudio de la productividad, jornadas técnicas, una guía micoturística, jornadas gastronómicas, etc

Desde entonces, ADEMA ha liderado proyectos de gran interés por la aportación al campo de la micología, tales como el LIFE “Micología y aprovechamiento sostenible” (septiembre 2001- julio 2004), o los de cooperación  “Micología y calidad” y “Recursos micológicos y desarrollo rural”, estos últimos subvencionados dentro de las Iniciativas comunitarias Leader II y Leader+.

Objetivos principales   

  • Terminar con una recolección del recurso micológico desordenada cada vez más masificada y con impactos negativos en el monte.
  • Favorecer la educación y cultura micológica.
  • Impulsar, con fines económicos, la transformación y comercialización del producto.
  • Configurar una oferta micoturística de calidad.
  • Conseguir el desarrollo integral del sector.

Y todo ello con el fin de lograr una rentabilidad económica y social que contribuyese positivamente al desarrollo rural.

Lactarius deliciosus
Lactarius deliciosus
Coprinus comatus
Coprinus comatus

Acciones

  • Estudios integrales del recurso y de sus hábitats naturales.
  • Definición de un modelo de puesta en valor y gestión sostenible del recurso así como modelos de control  de la comercialización mediante lonjas micológicas
  • Publicaciones:
    - “Por tierras y montes de Almazán. Naturaleza, micoturismo y gastronomía” (1998. Textos: Andrés Martínez de Azagra, Juan Andrés Oria de Rueda, Mª del Carmen Paredes).
    - “Sendas seteras, itinerarios micológicos por tierras de Almazán, Arcos de Jalón, Berlanga de Duero y Medinaceli” (2002. Textos: Teresa Ágreda Cabo)
    - “Guía de aprendiz de micólogo” (2005. Textos: Mercedes Molina, Teresa Ágreda, Miguel López).
    - “El recolector de setas en Castilla y León “(año 2006. Textos: Teresa Ágreda).
    - Guías de setas
  • Diseño y señalización de rutas e itinerarios micoturísticos.
  • Creación de bibliotecas especializadas en temas micológicos y Centro de la Naturaleza con punto de información, laboratorio de consulta y centro  de interpretación y aula micológica.
  • Diseño, organización y puesta en marcha de  productos micoturísticos gastronómicos. Jornadas gastronómicas. Proyecto GASTROMYAS (diseño, organización y promoción de una oferta  gastronómica  de calidad especializada).
  • Formación a través de cursos especializados de guías micológicos, recolectores, guardas e inspectores, cursos de cocina, de conocimiento de especies comestibles, de emprendedores y empresarios en micología, sin olvidar la educación ambiental como base de una cultura de respeto a la naturaleza con materiales educativos de calidad.
  • Exposiciones, jornadas y concursos micológicos.

Todo ello se ha desarrollado en un clima de colaboración, implicando y comprometiendo a administraciones, asociaciones y otros colectivos mediante una metodología altamente participativa.

Resultados

  • Cambio de mentalidad de las instituciones  y de la sociedad en general, que considera a los hongos como  un recurso natural a conservar  y también como un recurso productivo que puede contribuir al desarrollo rural.
  • Mayor protección y conservación del recurso, por su mejor conocimiento y la generalización  de las buenas prácticas.
  • Micoturismo sostenible (con centros y equipamiento especializado y una red de establecimientos micológicos –restaurantes, bares-, guías micológicos y empresas con actividades micológicas.
  • Nueva cultura micológica de conservación, gracias a la existencia de especialistas locales (técnicos, guías, cocineros, guardas) y a un mayor conocimiento micológico de la población, fruto de las actividades de educación ambiental realizadas.
  • Desarrollo integral del sector: habiéndose creado durante el desarrollo de los proyectos  empresas de transformación de recursos micológicos,  nuevos cultivos de hongos saprófitos, nuevas asociaciones de micología y empresas de actividades de ocio y tiempo libre que ofrecen también actividades micológicas.